Туристско-спортивный клуб "Мустанг" и команда "УФАКА"
2006
- по н/в
Команда "УФАКА"(сборная городов Уфы и Калининграда)

"Вот так и живём, погрузившись в дела и заботы, куда то торопимся, ищем,
бежим, и лишь вечерами, устав от тяжелой работы, присев, понимаем, действительно, чем дорожим..., и слышим, как гулко грохочут пороги реки, как дышит тайга и искрится костер, и сердце колотит от радости и от тоски, когда вспоминаешь, как солнце касается гор. Живем как в тумане, горим в ожидании встречи, и видим, как радостным, солнечным днем, мы встретимся все и обнимем друг друга за плечи, а после, надев рюкзаки, снова в горы уйдём..."
(хотите о нас узнать больше - тогда проще наберите на YouTube "УФАКА" и посмотрите фильм "Друзья"...)

****************************************************************************
1981 - по н/в

Туристско-спортивный клуб "Мустанг"




ТСК "Мустанг" г.Уфа, <verhotur@vmk.ugatu.ac.ru>

“…Лучше гор могут быть только реки,

     на которых ещё не бывал…”,

“Молодежная газета” и “Экономика в законах и знаниях” от 18.05.2000 г.Уфа

...

Костяк группы сформировался в начале 80-ых из выпускников Уфимского авиационного института 1983 г., бывших студентов факультета систем управления.

17 мая 2000 г. “Мустанг” отметил свое девятнадцатилетие. С 1981 г. пройдены десятки маршрутов III-VI категорий сложности по многим традиционным туристским районам бывшего СССР: Алтай, Восточный Казахстан, Горный Алтай, Забайкалье, Западная Украина, Кавказ, Карелия, Памиро-Алай (Таджикистан), Прибайкалье (Бурятия и Тува), Центральный и Восточный Саян, Южный и Средний Урал. Пройдены красивые перевалы, верховья интереснейших рек. Кроме основного занятия – прохождения порогов – "Мустанг" не упускает из виду и "культурную программу" (баня, грибы, ягоды, рыбалка, радиальные выходы к водопадам, дни рождения и т.п.). Ребята купаются в высокогорных озёрах и целебных источниках. Уже отсняты километры фото-, кино- и видеоплёнки. В общей сложности за 340 дней нахождения группы на активной части маршрутов пройдено около 6,0 тыс.км по воде и пешком. К сожалению, после развала Союза ССР и различных конфликтов многие из этих районов уже недоступны для российских туристов.

Последние 10 лет группа специализируется на пеше-водных походах V-VI (высшей) категории сложности в Саянах и на Алтае.

...

Маршруты, которые прокладывает "Мустанг", не отличаются лёгкостью, скорее наоборот. Физические, а ещё больше психологические нагрузки настолько велики в течение всего похода, что иногда даже физически здоровые мужики "ломаются", уходят в семейный туризм, либо бросают вообще. Так, в одной из пеше-водных "пятёрок" – р.Ока-р.Кок-Хем-р.Бий-Хем-р.Улуг-О (1993 г.) – за месяц автономного похода группа прошла активным способом более 700 км в горных районах Бурятии и Тувы, включая р.Кок-Хем – исток р.Большой Енисей. Из 700 км - более 120 – пешком через три перевала со всем водным снаряжением, включая каркасы для катамаранов и полной заброской продуктов на месяц автономного похода. Три последних дня этого "лошадиного" путешествия получились "голодными". Члены группы "сбросили" в том походе по 4-8 кг собственного веса.

После 1996 г. планка поднята на высшую отметку. В августе 1997 г. “мустанговцам” удалось пройти на Алтае очень напряжённую свою первую "шестёрку" - пеше-водный маршрут “Сан. “Рахмановские ключи”- р.Кара-Алаха - р.Ак-Алаха -р.Аргут - р.Катунь”. Этот поход занял 8-9 место в Чемпионате России в классе самодеятельных водных путешествий высшей категории сложности 1997 года.

В августе следующего года группа прошла, так называемую, “эталонную шестёрку” - “р.Богояш - р.Чулышман” (Горный Алтай), совершив сквозное (полное) прохождение всех порогов Язулинского каньона на катамаранах. Это - второе подобное официальное прохождение в истории водного туризма России. В итоге - 4-е место в Чемпионате России 1998 г. и диплом первой степени за I место в Чемпионате Республики Башкортостан на лучшие спортивные походы и путешествия года в классе “А” водного туризма 1996-1998 гг. (группа и раньше, в 1988-1991 годы, неоднократно "брала" 1-3 места в чемпионатах Башкирии в классах походов III-IV категории и водных соревнованиях на пороге "Айгир").

В июле-августе 1999 г. "Мустанг" предпринимает попытку пройти за один поход три алтайские реки VI категории сложности, в том числе р.Башкаус, которая до сих пор считается одной из сложнейших рек на территории бывшего СССР. Но из-за паводкового уровня воды, заставшего “Мустанг” в середине Нижнего ущелья Башкауса, пройдена лишь связка “р.Башкаус-р.Карагем-р.Аргут-р.Катунь”. Это – "лишь" две полноценных “шестёрки” на один поход. И если отдельные "силовые" пороги VI к.сл. мощной р.Аргут в 1997 г. "мустанговцы" пройти не осмелились, то в этом походе "взяли" все аргутские пороги, в основном даже без разведки. При высшей сложности порогов был повторён график группы С.Черника (г.Москва) – победителя Чемпионата России 1998 г. В итоге – второй год подряд I-е место в Чемпионате Республики Башкортостан 1999 в классе походов высшей категории сложности .

... Но там, где это было возможно, средства сплава заносились вверх по течению и пороги проходились повторно. Хотя, как нам однажды сказали московские коллеги, "кататься" на таких порогах, как "Три Вовы" (водопад 5,5 м) - "надо слишком любить водный туризм и не ценить свою жизнь".

...

За 19 лет члены группы совместно "съели не один пуд соли". "Раскладка продуктов" выверена и отработана за время походов до грамма на собственных желудках. На категориях III-IV ещё удавалось ходить "по учебнику", укладываясь в 600 грамм сухого продукта на человека в день. В "шестёрочных" походах группа ходит на 700-750 граммах, это без учёта "подножного корма" (рыба, грибы, ягоды). Без хорошего питания в порогах и ущельях не поработаешь. Это опять же утяжеляет рюкзаки.

Известная пословица гласит: "учите матчасть". В глухой тайге нужно надёжное, проверенное снаряжение. Да и ремонт в походе – такое же частое занятие, как и приём пищи. Достаточно часто крепкость швов, материала судна и личного снаряжения спасают в критических ситуациях. Доверять свою жизнь какой-либо фирме, как показала жизнь, нельзя. Поэтому практически всё снаряжение группы, в том числе надувные четырёх- и двухместные катамараны, изготавливаются по собственным проектам, чертежам руками самих “мустановцев”.

Категории порогам и маршрутам присваивают не только за красоту. Многие "шестёрочные" пороги оставляют глубокие следы не только в памяти, на фото и видео, но и на катамаранах. Так, в 1999 г. при прохождении I каньона на р.Карагем базовый катамаран-четвёрка потерпел самую серьёзную аварию за время походов – в клочья были разорваны и оболочка, и основный двухсекционный баллон. Положение спасли только дополнительные верхние надувные ёмкости. Не в первый раз надёжно сработала береговая страховка. Но вся аппаратура всё-таки на судне оказалась в воде. Аварийный выход из каньона, перенос базового лагеря и ремонт судна занял более трёх суток. И так каждая река V-VI к.сл. ломает, топит и отбирает у группы часть вёсел, элементы каркаса катамаранов, другое снаряжение. В этом смысле р.Башкаус пройдена достаточно удачно, т.к. многим группам из Нижнего каньона часто приходилось уходить вообще без снаряжения по различным причинам. Аварийный выход оттуда занимает 3-4 суток до ближайшего населённого пункта.

На собственной шкуре испытан не только укус всех видов комаров и прочих кровососущих, но и проявление рекета, национальных проблем на Алтае, в Бурятии, Восточном Казахстане и Туве. Но из всех ситуаций и из всех походов удавалось возвращаться с положительным балансом. Много повстречалось и добрых людей, которые не раз выручали в трудных и аварийных ситуациях.

Уникальность группы в том, что в 1991-94 гг. это была единственная команда из нашей республики, официально выходившая на водные маршруты V категории сложности (все они за пределами Башкирии). Из восьми туристов-водников г.Уфы, получивших в 1998–1999 гг. разряд “кандидат в мастера спорта” (КМС), многие выполнили разрядные требования в водных походах в составе “Мустанга”. В категорированых походах в составе клуба за время его существования побывало более 40 туристов-водников – представителей турклубов г.Уфы, турклубов других городов и отдельных туристов. Несмотря на все изменения экономических курсов, деноминации и прочие перекосы российского общества в целом, "Мустанг" выдержал испытания временем и сохранил своё лицо, свой стиль.

Это лишь отдельные штрихи из жизни уфимского "Мустанга".

В настоящее время члены группы ведут большую пропаганду водного туризма и активного отдыха вообще. С сообщениями, лекциями, докладами, передвижными фотовыставками и видеофильмами представители "Мустанга" регулярно выступают в последние годы на общегородских походных "точках", конференциях водной федерации ТСС РБ, в туристских клубах г.Уфы, перед студентами и школьниками, среди сотрудников. Подобные встречи навсегда остаются в памяти у большинства присутствующих. Среди тех, кто хоть однажды увидел фотоальбомы, фильмы или услышал о красотах высокогорной природы, пройденных порогах и ощущениях участников этих походов, равнодушных не бывает. После таких встреч почти у каждого "нормального" человека появляется желание пойти в поход и на себе прочувствовать, что же такое порог категории VI. Но почти всех останавливает вес рюкзаков, который обычно далеко за 50, "пешка" под "сотню" при любой погоде и курсе доллара, жёсткое требование соблюдения дисциплины в походе и отбор участников, ощущение нахождения в условиях глухой тайги в течение месяца, отсутствие каких-либо гарантий успешного прохождения намеченного маршрута и другие обстоятельства.

Тем не менее, техническая грамотность и оптимизм руководителя, чувство локтя членов группы, общая для всех тяга к природе, желание увидеть новые горные перевалы и пройти новые пороги делают своё дело. По набору маршрутов и порогов категорий сложности V, VIA, VIB, VIC, пройденных в последние годы, уфимский "Мустанг" прочно входит в десятку сильнейших самодеятельных водных туристских групп России.

Все походы с 1981 г. до 1999 г. "Мустанг" совершал на средства членов группы, лишь в прошедшем сезоне Госкомспорттуризм РБ (председатель Самородов В.П.) поддержал команду и частично финансировал путешествие. ООО "АкцентПлюс" (директор Минибаев Р.Н.) и ИВЦ Куйбышевской ж/д также оказали содействие группе в организации и проведении похода.

Группа уже три года имеет свой Web-сайт в сети Internet, материалами которого с успехом пользуются многие туристские группы России. В настоящее время готовится к выпуску сборник “ТСК “Мустанг”. Двадцать лет на водных маршрутах”, фотогалерея на Web-странице. Подробная информация о трёх последних походах группы (VI к.сл.) с фотографиями ожидается в последующих номерах газеты.

А теперь о самом приятном и торжественном. Поздравляем членов группы, их милых и терпеливых жён, детей – с 19-летием группы!

Спасибо водникам других групп, кто в течение этого времени ходил под эгидой "Мустанга".

Пожелаем группе дальнейших интересных водных походов и успешного выхода из всех сложных и аварийных ситуаций.

Удачи тебе, “Мустанг” и, как говорят водники, только средней воды!