Туристский клуб «Мустанг» УГАТУ:

тридцатилетие

 

Жизнь свела нас в 1978 при поступлении в Уфимский авиационный институт – мы попали в одну группу факультета систем управления – АСУ-122. Сначала группа ничем не отличалась от многих других, но затем двое парней нашли общий интерес – и тот и другой до поступления сплавлялись по рекам Башкирии – и было желание продолжить это «мокрое» дело и дальше. Весной 1980 они сходили в первый официальный (заявленный) поход 1 категории сложности на ррюзань. Не обошлось без небольшого экстрима – один из участников похода, сплавлявшийся в одиночку на надувной лодке, при прохождении между «быками» моста железной дороги перевернулся, в результате чего была потеряна вся посуда, включая котелки. Ситуация была благополучно разрешена, но «крючок» туристической романтики и адреналина был «заглочен» еще глубже и, что не менее важно, постепенно начал «давать круги» и на ближайших однокурсников. Весной 1981 процесс пошел дальше – уже трое ребят пошло на маршрут 2-ой категории по реке Зилим. Экстрим же начал резко прогрессировать – сначала на узкой, петляющей по лесу, паводковой весенней речушке надувной плот ТЛП угодил, со всеми вытекающими последствиями, в завал, а затем при прохождении без фартука порога «Кысык» плот фактически залило полностью, и он был чудом зачален к берегу. По приезду в город однокурсники с большим интересом внимали рассказам путешественников. Результат не замедлил себя ждать – не откладывая в долгий ящик, уже четверо на ближайшие выходные отправились на прохождение порога «Черная речка» на реке Лемеза. Правда, для этого надо было сначала пройти около 20-ти километров по горной весенней распутице. И тут экстрим достиг своего локального максимума, фактически заложив фундамент под существование туристского клуба «Мустанг» - сначала выпал снег сантиметров под 10-ть, хотя до этого стояла жаркая для этого времени года на Южном Урале погода, а одета команда была в военные рубашки, да обычные брезентовые штормовки. А затем в условиях снега и ледяной воды, и опять на плоту без фартука, замерзшие, влетели без разведки в «Черную речку», порвались при чалке, как потом оказалось в конце порога. Разведение же в этих условиях костра,  починка порванного плота, сплав по темноте до близлежащего жилья – все это с непередаваемыми эмоциями и адреналином проникло в кровь и мозг четверых парней…

Потом были: школы средней и высшей туристской и инструкторской подготовки…, походы 3, 4, 5 и 6-ой категорий сложности, совершенные в горах Урала, Алтая,  Карпат, Кавказа, Саян, Прибайкалья и Забайкалья, Тянь-Шаня, и Памира…, участие в Чемпионатах России, Урала и Поволжья, Башкирии…

В 2000 году группа из турклуба «Мустанг», по результатам похода 1999 года по рекам Башкаус, Карагем и Аргут, завоевывает «бронзовые» медали Чемпионата России по спортивному туризму в классе водных походов шестой категории сложности.

В 2001, в свой двадцатилетний юбилей, впервые собравшись в Среднюю Азию, группа замахивается на прохождение основных шестерочных рек Тянь-Шаня: Кёкёмерен, Чонг-Кемин, Малый Нарын, Большой Нарын и Нарын. Ей это успешно удается, в результате чего впервые в истории водного туризма Башкирии группа становится Чемпионом России! Особенно приятно, что это произошло в первый год третьего тысячелетия и XXI века!!!

Группа продолжает активно ходить и участвовать в Чемпионатах России и в 2005 году, пройдя связку рек Тянь-Шаня и Памира: Кёкёмерен, Нарын и Муксу, последняя из которых была «водным Эверестом» во времена СССР (а затем на нее туристы не ходили по понятным причинам (в Таджикистане была гражданская война) в течение более 10 лет), завоевывает «серебряные» медали Чемпионата России в водных походах высшей категории сложности!

В общей сложности группа, на данный момент времени, является восьмикратной участницей Чемпионатов России!

За все это время более десяти человек выполняют норматив от кандидата в мастера спорта России до мастера спорта международного класса!

Время не остановить, жизнь идет, и кого-то даже сегодня с нами уже нет… Никифоров Олег - он был одним из тех четверых, кто мерз в далеком 1981-ом на Лемезе…, и многие годы оставался одним из самых активных «мустангеров»… В этом году большинству из нас еще и 50-ят!

С Праздником Вас: Степанкин Павел, Перескоков Юрий, Денисов Владимир, Карпенко Андрей, Хайрутдинов Наиль, Рубцов Евгений, Лямин Александр, Яхин Айдар и многие другие, кто внес свой вклад в развитие турклуба!

С тридцатилетним юбилеем Тебя, «Мустанг»!

Удачи Вам и дальнейших успешных походов, «мустангеры»!

 

17 мая 2011 года Верхотуров Михаил