Николай Рязанский

 

Итоги Чемпионата России-96 по водному туризму

 

С 1974г доводится мне судить всесоюзные: российские и московские соревнования по водным туристским походам. Но такого трудного судейства, как в Чемпионате России 1996г у меня не было. В другие годы призером в принципе мог бы быть любой из участников этих соревнований. Слава богу, ТССР Госкомитету по физической культуре и туризму, что в наших тяжелых экономических условиях удается проводить чемпионат России по туризму. К сожалению, многие выпущенные группы считают обременительным для себя написать отчет о походе, а некоторым стало трудным и как следует оформить заявку. Мужики! (И дамы!) Ведь это же нужно не только и не столько для вас, сколько для сохранения, развития и пропаганды нашего "мокрого дела". Обидно, но число групп-участников соревнований не увеличивается. В отличии от количества - качество маршрутов заметно выросло. В 80% представленных отчетов есть "изюминки" - элементы первопрохождения. Но многим, к сожалению, вкус "изюма" подпортила "ложка дегтя", или чего-то аналогичного, из-за организационных, тактических, технических и др. ляпов или недоработок. Собственно итоги Чемпионата, география участников и маршрутов видны из сводного протокола. Я же попытаюсь обобщить "плюсы и минусы" претендентов, отмеченные судьями. Ни в коей мере не хочу обидеть никого из участников. Моя цель только одна: помочь, подсказать, как избежать в следующий раз отрицательных оценок и зарабатывать больше положительных. Рассмотрим коротко то, что не вместилось в рамки протоколов и начнем, как истинные водники "чистить рыбу с хвоста".

Группой из г.Междуреченска под рук. С.Козиной пройден оригинальный маршрут в Зап.Саяне:

105км шоссе Абаза - Ак-Довурак - пер.Курукульский - р.Она - пер.Каратошский - сплав по р.р. Бедуй - Б.Абакан - Абакан - Абаза.

Водопадные пороги на маловодных р.р. Позоёк и Изерла очень красивы и спортивно привлекательны. Группой совершено первопрохождение на "бублике" 5км р.Позоёк. Пара порогов превышает 5к.сл., но в целом маршрут по мнению судий не может быть засчитан группе как 6к.сл., что сделала Новосибирская МКК. Участки рек с препятствиями выше 2к.сл. составляют не более 25км. Группа доказала, что на р.Бедуй со спортивными целями ходить не стоит. Участок первопрохождения шли только два человека на "бублике", а катамаран-двойку собрали ниже. Кто из участников что и на чем шел из отчета абсолютно не ясно, тем более, что двум участникам мест на судах не хватило. Похоже, что и руководитель не шла все определяющие категорию препятствия. Техника страховки и техника экипажа катамарана, судя по фото, не выдерживают никакой критики. Не ясно удастся ли повторить этот маршрут в другие сроки и по более низкой воде.

Предпоследнее место заняли также заняли Междуреченцы под рук. С.Козина после "5-ти летнего штурма" одолев на Ю.З.Алтае р.Кальджир с первопрохождением 1-го ущелья "Баррикада". Год назад при попытке взятия этого препятствия в этой группе погиб С.Шпренгер(?). Группа С.Козина, как и группа С.Козиной шла на "бублике" и катамаране-двойке. И опять катамаран не шел определяющих препятствий. Весьма безапелляционно руководитель заявляет, что "Катамаранам до конца первого ущелья здесь делать нечего". "Бублик" ребятам тоже пришлось обнести метров 300 из-за плавника в узких проходах прорыва "Входной". Все остальные водопады и пороги Кальджира двойка на "бублике" судя по отчету преодолела. Опять же не ясно: кто и что шел. Соответственно всей группе "шестерка" Новосибирской МКК засчитана неправильно. Одновременно с Междуреченцами на реке находилась группа из Новосибирска, но об этом в тексте отчета почему-то не сказано. О тактике и технике можно судить по следующей цитате:

"Порог "Каша"....... В нашу воду русло по форватору чистое. Делаем из двух судов усиленный плот Во внутрь Бубеля встовляем катомаран, связываем рамы и раскачиваем до предела ........ Первую ступень проходим без особой напруги по центру струи, стараясь съэкономить силы. Вторую ступень её начало хорошо видно своды. И вот началось, единственное стало понятно через пять секунд после входа, что управлять здесь судном бесполезно ......"

(орфография автора)

По маршрутам Козиных возникают серьезные вопросы к Новосибирской МКК - и по заявочным книжкам и по зачету походов. Эти отчеты, кроме титульного листа, в Новосибирске не читали. Иначе как понять неисправленные ошибки в тексте, числом до 10шт. На страницу.

Группа Е.Каноненко из Благовещенска отлично подготовила и хорошо провела поход по Сев.Прибайкалью со сплавом по р.р. Уокит - Укучикта - Л.Миня - Миня. Иркутянин Л.Измайлов, первопроходец р. Укучикта подарил идею маршрута и благовещенцам и питерцам (гр.С.Тихомирова).

Группа Каноненко на честере и катамаране-двойке осуществила независимое первопрохождение верхнего каньона р.Уокит. Участок ниже каньона был в 1994г пройден туристами из Железногорска. Уокит на протяжении участка содержит 5 хороших порогов-водопадов. В трех местах группе пришлось делать частичный обнос или проводку. Первые 13 препятствий р.Укучикта группа не шла из-за низкой воды. Дальнейший сплав прошел на хорошем уровне, но технические погрешности в 4 каньоне, приведшие к потере катамарана и рискованно-аварийному прохождению водопада не позволили группе более высокое место. Отчет написан на хорошем уровне, есть сжатый обзор конструкций честеров и предложен новый вариант с 4 гондолами, из которых две с меньшим диаметром. Группой предложены варианты маршрутов в данном районе, даны предположения по оптимальным срокам походов по пройденным рекам. Однако с оценкой маршрута полноценной "шестеркой" ГСК не согласилась.

Седьмое место группы москвичей под рук. С.Климина, прошедшей эталонный шестерочный маршрут по Зап.Тянь-Шаню со сплавом по р.р. Кекемерен - Нарын вызвано не наличием каких-то недостатков, а отсутствием "изюминок". Группа тактически и технически грамотно прошла маршрут на двух катамаранах-четверках и двух катамаранах-двойках. Экипаж одной четверки в соответствии с указанием МКК обнес 6 порогов и им была засчитана "пятерка". Отчет для чемпионата слишком лаконичен.

Два предыдущих места заняли группы питерцев и москвичей, прошедших известный маршрут по р.р. Карагем - Аргут. Группа питерцев под рук. Н.Капранова сплавлялась на двух катамаранах-двойках и каркасно-надувном каяке (Н.Тимонин). С шестью обносами они совершили первопрохождение маршрута для малых судов. Слухи о частичных прохождениях отечественными и зарубежными группами не подтверждены документально. К сожалению пройденный группой Капранова вариант маршрута отличался от заявленного и не числился в запасных, что заставило судей существенно снизить оценки. Хочется отметить, что группой сделан интересный радиальный выход на ледник Мексу. Кроме того Н.Капрановым и А.Овсянниковым сделан видеофильм "Возвращение", который является не приложением к отчету, а настоящим произведением искусства высокого уровня.

Группа турклуба МГУ под рук. Д.Марчука прошла тот же маршрут на двух катамаранах-четверках, катамаране-двойке и пластиковых каяке и каноэ. Только один порог на Карагеме оказался не по силам группе - два судна потерпели аварии, а остальные обнесли это препятствие. Все остальное на Карагеме - Аргуте было ими пройдено. Мастерство каякера О.Головкина и каноиста Н.Плеханова позволило им осуществить официальное первопрохождение этих рек на каяке и каноэ. Ими также было совершено частичное первопрохождение Мажойского каскада р.Чуя. Однако скомканность второй части похода (часть группы уехала после Аргута, часть катамаранщиков отказалась от прохождения Мажоя, кроме того группу слегка обворовали) привела к тому, что этап прошел на грани и за гранью фола и только высокая квалификация слаломистов и элемент везения позволили благополучно закончить маршрут.

Отчет знаменитого петербуржца С.Тихомирова по всем параметрам всеми судьями был признан идеальным. Давно не видели такого. Группа прошла тот же маршрут, что и группа Е.Каноненко, но в более полном варианте и в основном на "полкорпуса" впереди. Маршрут был отлично подготовлен, организован и проведен. Экипажи катамаранов явно сильны технически. Более высокого места группе не позволили занять коротковатый участок с препятствиями и тактика прохождения р.Уакит одним судном при численности группы в 15 чел.

Судейская коллегия не присудила 3 места, а присудила два четвертых - группам Тихомирова и Тоболина. Группа С.Тоболина из Ростова на двух катамаранах-четверках повторила маршрут Чемпиона России 94г А.Волкова - полное прохождение р.Чулышман на Алтае. Маршрут один из сложнейших в России, но у части судей некий скепсис вызвали 9-тонные катамараны. Конечно это суда очень безопасные, но проявить свою техническую подготовку на них сложновато.

Серебряными призерами стали туристы из Рязани, которые под рук. Д.Шагаева и с участием опытнейших мастеров-слаломистов москвичей А.Давыдова и М.Пастухова совершили первый в России официально оформленный от начала и до конца сплав в дальнем зарубежье. Они прошли на двух катамаранах-четверках и двух каяках "INVAIDER" реку Арун в Гималаях. Маршрут очень сложный с участком первопрохождения не только для русских туристов, но и вообще. Команда могла бы стать Чемпионом России, если бы не незначительные неформальные изменения в составе группы. Отчет к сожалению очень плохой по сути, несколько хулиганский по форме и с трудом позволяет судить о тактике и технике группы. Но даже то, что из этого отчета удается извлечь, позволяет сделать заключение о выдающемся событии в истории отечественного сплава по "белой воде".

Чемпионом России второй год подряд стала группа т/к МГУ, которая под рук. С.Черника на двух катамаранах- четверках прошла р.р. Чилик и Чарын на Сев.Тянь-Шане. Хорошая техническая подготовка, схоженность, организационный опыт руководителя, разносторонняя подготовка (после водной части 6 участников похода совершили еще и горную "пятерку" в Заилийском Алатау) - все это позволило им в сжатые сроки совершить первопрохождение "Лошадиной Ступени" на Чилике и максимально полное для данной воды прохождение сверхсложного "Майнакского ущелья" на Чарыне с частичным первопрохождением. Следует отметить, что брать за основу при подготовке походов график движения группы С.Черника не следует - их тактика рассчитана на их группу. Отчет группы выполнен как и отчет С.Тихомирова на очень высоком уровне.

Рассматривая результаты чемпионата России и Москвы 1996г можно увидеть, что явно доминирующем судном является катамаран-четверка, далее следуют катамараны- двойки и пластиковые каяки и каноэ. По сути дела две группы использовали "бублик" и одна "честер". В походах 4- 6к.сл. не использовались рафты, разборные байдарки и плоты. Временное это явление или закономерное - покажут следующие чемпионаты.

Все отчеты Чемпионата России 96г переданы в библиотеку ТССР (Студеный пр-д, д.7). Тексты групп, занявших 1-7 места (они набраны на ПК) мы постараемся запустить в глобальную компьютерную сеть Интернет.

Друзья-туристы! Уже вышло Положение о Чемпионате России по туризму 1997г. Надеюсь, что новый Чемпионат будет более представительным и не менее богатым "изюминками". А досадных недоработок совместными усилиями мы сумеем избежать.

 

Н.Рязанский

11 марта 1997г